Les 2

CORBIER

***UNIQUEMENT EN DEDICACE ET CONFERENCE***

CHANTEUR - AUTEUR COMPOSITEUR - POETE - GUITARISTE ET ANIMATEUR

Après quelques études, François CORBIER reprend la guitare que son frère, parti faire son service militaire, vient d'arrêter. À son retour, le jeune François a déjà écrit une vingtaine de chansons ; les deux frères décident alors de tenter l'aventure du cabaret et montent un éphémère numéro de duettistes sous le nom de Gouate & Mallat en 1962. Après avoir vu Claude Serra (père d'Éric Serra) faire des « chansons flash », il reprend ce concept.

En 1964, il rencontre Georges Brassens à Bobino. Celui-ci l’écoute et l’encourage à chanter. Deux ans plus tard, il crée le « Mouvement Bichebochien » dont il est à la fois le Maître et le Disciple. Il présente un spectacle de chansons flashs, Ne nous flashons pas (40 chansons en 20 minutes). En 1967, il devient gentil organisateur au Club Med jusqu'en 1971 à Al Hoceïma au Maroc où il interprète tous les soirs dans le spectacle, la chanson qu'il a composée et qui s'intitule Allo ceïma ne raccroche pas. Il rencontre ensuite Jean-Pierre Elkabbach, qui le fait entrer à France Inter.

En 1968, il sort son premier disque, produit par son ami Alain Barrière. Ce dernier lui dit un jour en plaisantant : « Méfie-toi, tu vas finir pendu ! », qui lui donne l'idée du pseudonyme François Corbier, provenant du véritable nom du poète François Villon, François de Montcorbier.

En mai 1968, il effectue une grande tournée dans les usines en grève avec entre autres Georges Moustaki et Maxime Le Forestier. En 1969, il part en tournée avec Alain Barrière, Serge Lama, Michel Sardou...

En 1970, il fait une rencontre déterminante avec Jean-Louis Foulquier dans un cabaret de Montmartre. De chanteur, il devient chansonnier. De 1970 à 1987, il se produit dans divers cabarets connus : l’Écluse, l'Échelle de Jacob, le Port du Salut, le Don Camilo, la Villa d'Este, le Caveau de la République, le Théâtre de Dix Heures. En 1975, son ami Bruno Léandri le fait entrer en contact avec le dessinateur Gotlib, par lequel Corbier devient un collaborateur occasionnel de son journal satirique Fluide glacial depuis le 5e numéro.

Durant ces années, il participe à de nombreuses émissions de radio sur France Inter, Europe 1 ou RTL, et de télévision sur France 3, RMC et la RTBF. En 1981, il part en tournée au Québec.

Après des années de cabaret, Jacqueline Joubert le remarque après l’avoir entendu au Caveau de la République. La Directrice de l'Unité Jeunesse d'Antenne 2 lui propose de l'engager en le voyant faire rire des enfants lors d'un spectacle. Il a alors 38 ans. Sa carrière médiatique est lancée grâce à l'émission Récré A2 qu'il intègre en 1982. Il devient un personnage incontournable de la célèbre émission présentée par Dorothée. Son rôle est celui du « chansonnier pour enfants ». Chaque mercredi matin, il se lance, notamment, le défi de composer une chanson en direct à partir de quelques mots choisis par un jeune téléspectateur, sa guitare en bandoulière.

Alors qu'en 1984 sa chanson Nous les mille-pattes était passée inaperçue, Corbier s'impose en 1986 grâce au tube Le Nez de Dorothée qui est un grand succès. Cette chanson se moque gentiment de la célèbre animatrice de Récré A2 et devient une chanson culte.

En 1985, il fait la première partie de Michel Lagueyrie à l'Olympia.

En 1987, Corbier décide de quitter Antenne 2 pour devenir l'un des coanimateurs du Club Dorothée sur TF1, aux côtés de Dorothée, Ariane, Jacky et Patrick. De 1987 à 1991, il est également comédien dans la sitcom Pas de pitié pour les croissants diffusée sur TF1, aux côtés de ses acolytes du Club Dorothée.

Il poursuit sa carrière de chanteur et sort plusieurs 45 tours produits par AB Disques : Sans ma barbe qui est un succès en 1988 mais aussi Laissez les mamies faire en 1995.

En octobre 1996, il quitte le Club Dorothée mais y fait son retour en juillet & août 1997 pour animer les derniers Club Dorothée Vacances.
Après l'arrêt de l'émission, il retourne à ses premières amours : la scène, une reconversion qui ne fut pas sans difficulté.

En 1998, Corbier joue Atroces Voluptés, écrit et mise en scène par Jean-Paul Rollin.

En 2001, il sort Carnet Mondain, album aux textes vifs et engagés, qui marque un tournant dans sa carrière avec un répertoire qui n'est désormais plus destiné à la jeunesse. L'année suivante, une petite salle de découverte-chanson de Lyon, À Thou Bout d'Chant, lui ouvre sa scène et l'accueille ensuite chaque année. La Baie des Singes fait de même. Corbier retrouve son public et en attire un autre, plus amoureux de chanson que de télévision.

Il s'est produit plusieurs années au Festival off d'Avignon, et a fait de multiples tournées.

En 2003, le chanteur présente un nouvel album live auto-produit Toi, ma guitare et moi.
Il publie ensuite l'album Tout pour être heureux, en 2005. Disque contenant un duo avec Nicole Rieu (C'était le bon temps). Il effectue une grande tournée en France et à l'étranger en 2007-2008.

En 2009 Corbier sort un nouvel opus de 16 titres intitulé Presque parfait et repart en tournée en France et à l'étranger. Il redevient parfois acteur de roman-photo dans le journal Fluide glacial.

En 2008, Corbier refuse de participer au projet de la chaîne IDF1 (créée par Jean-Luc Azoulay) aux côtés de Dorothée, Jacky, Ariane et Patrick. Malgré les sollicitations répétées du Producteur, Corbier ne souhaite pas revenir à la télévision et préfère désormais se consacrer entièrement à la chanson et la scène.

Le 18 avril 2010, il monte sur la scène de l'Olympia pour chanter avec Dorothée son tube Le nez de Dorothée lors de l'Olympia 2010. Le 18 décembre 2010, il réitère l'expérience et rejoint la chanteuse sur la scène de Bercy lors du Bercy 2010 pour interpréter Le nez de Dorothée ainsi que La galère capitaine, une chanson inédite.

Le 15 octobre 2012, François Corbier publie son autobiographie intitulée : Vous étiez dans Dorothée ? Non à côté aux éditions Mille Plumes. Le 28 novembre 2012, il sort un CD-live enregistré à Lyon et produit par son ami Cho'colas : François Corbier en concert - Live 2012.

En 2014, il chante sur la chanson Le tango du maître chanteur issue de l'album Le clan des guimauves du compositeur Anthony Cedric Vuagniaux.

Le 5 février 2015, François Corbier sort son nouvel album Vieux lion comprenant 13 nouvelles chansons inédites.

CORBIER sera présent en conférence et en dédicace.

 

Musique

DON ROSA

Keno Don Hugo Rosa, dit Don Rosa, né en 1951 dans l’état du Kentucky, est un auteur américain qui s’est spécialisé dans l’univers de Donaldville, et notamment dans le personnage de l’Oncle Picsou.

TGS COMICS

WHITE NOISE

WHITE NOISE s'est formé à Barcelone en 2008 .C'est un groupe qui expérimente avec
des tendances de rock moderne japonais créant un style qu'ils appellent "J-rock Fusion," un style plein de contrastes. Voix féminine claire, guitares déformées, paroles mixtes (Japonais - Anglais) est ce qui caractérise leur musique.

Leur activité musicale grossie jour après jour :

- plus de 90 prestations partout en Espagne (Barcelone, Zaragoza, Madrid, la Murcie, Alicante, Sevilla, Valence, La Coruna, etc ...)

- gagnants le Japan Fever Award 2010 à Zaragoza en tant que meilleur groupe de J-Rock espagnol,

- avec leur tournée "One MAN km to Japan" (11 lives à travers le JAPON en 2014.)

White Noise partage la scène avec artistes japonais, jouent régulièrement sur des événements culturels et propose leurs propres morceaux.

Après le lancement de leur premier album "High Risk, no return", ils reviennent avec un second album "B-side STORIES", où ils ont évolués grace à leur expérience acquise au Japon.

Musique

TOT

Anthony Roux, alias Tot pour les intimes, est l’un des trois créateurs de la société Ankama et actuel PDG

Il étudie à l’Académie des Beaux-Arts de Tournai.

Auteur / Illustrateur

KEVIN NOWLAN

Kevin Nowlan est un dessinateur américain né en 1958, au Nebraska. Il attire l'attention des lecteurs au début des années 80 en participant aux mythiques revues "The Comics Journal" et "Amazing Heroes".

TGS COMICS

EDGAR GIVRY

Après le Prix François Périer au cours Simon, René Simon lui-même, le fera auditionner par Henry de Montherlant pour le rôle d'Henriet pour "La Ville dont le Prince est un Enfant" (mise en scène Jean Meyer, Théâtre Michel).

Comédiens

ANNE-GAELLE DAVAL

Anne-gaelle DAVAL est la chef costumière sur la série Kaamelott, ainsi que de Dies iræ (court-métrage de 14 minutes à l'origine de la série Kaamelott), créées par Alexandre ASTIER.

On la vu dans le rôle de la dame du Feu lors de l'épisode 2 du livre IV.

Comédiens

NICOLAS GABION

Nicolas Gabion est un comédien français, né le 1er juin 1972 à Saint-Étienne en France Après beaucoup de rôles au théâtre, dans les répertoires classiques (Molière, Shakespeare, Tchekhov, Sophocle) et contemporains, sa carrière s'oriente vers la télévision et le cinéma.

Comédiens

GUILLAUME BRIAT

Guillaume Briat est un acteur français né le 17 décembre. Il est surtout connu pour le rôle du roi Burgonde dans la série télévisée Kaamelott. Il joue également dans plusieurs courts-métrages dont "George", qui a obtenu le prix du public au festival de sundance et qui a été sélectionné dans de nombreux autres festivals.

Filmographie Cinéma

1989 : Roselyne et les Lions, de Jean-Jacques Beineix : Matou
1989 : L'Amour, de Philippe Faucon : Paulo
1990 : Le Mari de l'ambassadeur, série télé de François Velle
1994 : L'Histoire du garçon qui voulait qu'on l'embrasse, de Philippe Harel
1996 : Tout ce qui brille, téléfilm de Lou Jeunet : Antoine, le mitron
1997 : Comme des rois, de François Velle : le photographe 2000 : Le Birdwatcher, de Gabriel Auer
2001 : Le Soleil au-dessus des nuages, d'Éric Le Roch : le collègue barbu
2004 : Virgil, de Mabrouk El Mechri
2006 : Jean-Philippe, de Laurent Tuel
2008 : Bouquet final de Michel Delgado
2009 : Les Aventures extraordinaires d'Adèle Blanc-Sec de Luc Besson
2010 : 118 318 de Julien Baillargeon
2010 : Le Mac de Pascal Bourdiaux
2011 : Halal police d'État de Rachid Dhibou
2011 : Les Aventures de Philibert, capitaine puceau de Sylvain Fusée : le garde chiourme
2014 : Astérix : Le Domaine des Dieux 3D de Alexandre Astier : Obélix (voix)
2015 : L'Astragale de Brigitte Sy
2015 : Floride de Philippe le Guay
2015 : L'Échappée belle d'Émilie Cherpitel 2016 : Les Visiteurs 3 : La Terreur de Jean-Marie Poiré :

Moyens métrages
1993 : Le Beau Pavel de Lou Jeunet
1999 : Dégustation d'Éric Valette
1999 : La Ferme de Mathieu Zeitindjioglou
2002 : DV expérience d'Éric Duret
2003 : Qui frappe à la porte d'Henri Michel d'Emmanuel Laborie.
2006 : Jeune de banlieue de Disiz la Peste
2009 : Dans le decor d'Olivier Volcovici.
2010 : La fontes des glaces de Stéphane Raymond et Julien Lacheray
2010 : Flaubert et Buisson de Sylvain Desclous et Vincent Staropoli
2013 : Triumph de Florian Baudouin et Damien Martinière

Télévision
1989 : Racket, d'Emmanuel Fonlladosa
2001 : The Lift, de Clément Haigrai
2002 : Don Quichotte, de Jacques Deschamps
2002 : Les Enquêtes d'Éloïse Rome
2005-2006 : Kaamelott : le roi burgonde Livre I, épisode 24 (tome 1) : L’Interprète Livre II, épisode 03 (Tome 1) : Le Dialogue de paix Livre III, épisode 42 (Tome 1) : Le Dialogue de paix II Livre IV, épisode 44 (Tome 1) : Les Envahisseurs Livre IV, épisode 13 (Tome 2) : Le Jeu de la guerre Livre VI : épisode 4 : Arturi Inquisito
2012 : Les Petits Meurtres d'Agatha Christie (épisode : Le couteau sur la nuque) de Renaud Bertrand

Théâtre

1986-1995
La Villégiature de Carlo Goldoni, mise en scène de Claudia Morin Tapatoudi, création collective, mise en scène d'Anouch Paré
Une dernière soirée de carnaval de Carlo Goldoni
3,2,1 chantez, revue fantaisiste des années 1950
Le Chat botté de Jean-Claude Grumberg, mise en scène de Jean-Claude Penchenat (Théâtre du Campagnol)
Macbeth de William Shakespeare, mise en scène de Régis Santon Phiphi, opérette de Willemtz et Sollar, mise en scène d'Olivier Bezenech

1996-1999
Tambours sur la digue, mise en scène d'Ariane Mnouchkine (Théâtre du Soleil)
Et soudain, des nuits d'éveil, mise en scène d'Ariane Mnouchkine (Théâtre du Soleil)
Tout est bien qui finit bien, mise en scène d'Irina Brook (Festival d'Avignon)

Distinctions

Prix Perspective au Festival de Cannes 1990 pour L'Amour
Prix d'interprétation au Festival Paris Tout Court 2003 pour Qui frappe à la porte d'Henri Michel ?
Prix d'interprétation au Festival international du court-métrage de Clermont-Ferrand 2010 pour Dans le décor d'Olivier Volcovici

 

Comédiens

BO GAULTIER DE KERMOAL

Bô Gaultier de Kermoal est un acteur français né en 1969 au Viêt Nam. Il est notamment apparu dans La Tour Montparnasse infernale, aux côtés d'Éric et Ramzy, mais est surtout connu pour son apparition dans la série Kaamelott. Il est représenté par l'Agence Angy & Co. 

Formation

L'Art Scène -

Cinéma

PRINCE (Teaser) Clément GONZALEZ
JE COMPTE SUR VOUS Pascal ELBE
CHOCOLAT Roschy ZEM
BOUQUET FINAL Michel DELGADO
CASH Eric BESNARD
LES FANATIQUES Stéphane SECQ
DEUX FRERES Jean-Jacques ANNAUD
SUR MES LEVRES Jacques AUDIARD
LA TOUR MONPARNASSE INFERNALE Charles NEMES
L'IGUANE Philip FORGEAU (1er prix Américain Workshop Festival Avignon 1993)

Télévision

LES GREEN BONNET (pilote) S.ZERBIB / L. VIEUILLE
INTERPOL Eric SUMMER
WORCRUFT APOCALYSME (récurrent) Stéphane SECQ
U.C.J.L Jérôme L'HOTSKY
LA TAUPE 2 Vincenzo MARANO
PALIZZI Stéphane DEBAC
LA LISTE NOIRE Gatsby ESTEVE-SAURE
LITTLE WENZHOU Sarah LEVY
MADEMOISELLES Jérémie FARLEY
SOS 18 Nicolas PICARD
HUBERT ET LE CHIEN Laurence KATRIAN
SAMANTHA OUPS Gérard PAUTONNIER
KAAMELOTT Alexandre ASTIER
TITI ET GROS MÜLLER Michel MÜLLER
LE TUTEUR José PINHEIRO
COHABITATION PATERNELLE Stéphane KAPES
QUAI N°1 Patrick JAMAIN
GROUPE FLAG Etienne DHAENE
NEUF CUBES - Pilote série Caroline MUNOZ
MES PIRES POTES G.PULLICINO/P.HEYLBROECK
FREAKS HOTEL (pilote) Jérôme LOTHSKY

Court Métrage

SOUVENIR, SOUVENIR Arié ELMALEH
VICTORINE Garance MEILLON
LE ROLLER BOY David MEANTI
BLOODY CRUMBLE Eric PERISSE
C'EST DIMANCHE Samir GUESMI
LE KEUS Julien IZARD
T'ES MOI Sara FORESTIER
MADE IN TAIWAN Alexandre MEHRING
LA VIE IMPENETRABLE DU SAMOURAI François ROSSO
KALEIDOSCOPE Julien THEVENOT
BOUEUX Christophe CHEYSSON
CONFESSIONS Essec
WOLFPACK Jean-Marc VINCENT
LE FILM DONT VOUS ETES LE HEROS Stéphane SECQ
MES CENDRES Olivier SLIMANI
DOLORES Phil SFEZZYWAN
ENTRE TEMPS Gérald GARUTTI
JE SUIS SEUL CE SOIR Les Panthères
EGAUX Stéphane SAO NELE
RENDEZ- VOUS EN MER Jean-François ESPANOL
LA LOI D'OCTAVE Jean HECHES
NOIR DESSEIN Jean HECHES

Théâtre

GARCE 2 Lucio MAD

 

Comédiens

Pages