NICOLAS GABION

Nicolas Gabion est un comédien français, né le 1er juin 1972 à Saint-Étienne en France Après beaucoup de rôles au théâtre, dans les répertoires classiques (Molière, Shakespeare, Tchekhov, Sophocle) et contemporains, sa carrière s'oriente vers la télévision et le cinéma.

Il a également un diplôme d'ingénieur en physique de l'Institut national des sciences appliquées de Lyon1.

Depuis la rentrée 2011, il est enseignant à Bellecour École d'Arts à Lyon où il aide les élèves à l'élaboration de scénarios dans la section Mastère Réalisateur 3D.

Filmographie

2000 : Lyon Police spéciale (série TV) : Moreno
2001 : Hippolyte et le secret du professeur Grobus
2002 : Dies iræ : Bohort, chevalier de Gaunes
2004 : L'étoffe des songes
2005 : L'affaire Sacha Guitry (TV)
2006 : Louis la Brocante (série TV)
2006 : Fabien Cosma (série TV)
2007 : Adriana et moi (TV) : Gilbert
de 2004 à 2009 : Kaamelott (série TV) : Bohort, chevalier de Gaunes
2008 : Skate or Die
2009 : Diane, femme flic (série TV) : Humbert.
2012 : Injustice (série TV)
2012 : Je retourne chez ma mère de Williams Crépin (TV)
2016 : Amis publics de Edouard Pluvieux
2016 : Accusé (TV)


Théâtre

1997 : Et une nuit de S. Tcheumlekdjian
1997 : Caraïbe : Théâtre Marron m.e.s : Sylvie Mongin Algan
1997 : Portrait de groupe avec Molière d'après Molière m.e.s : Bernard Rozet
1997 : Horace de Corneille m.e.s : Sylvie Mongin Algan
1998 : Le Révizor de N. Gogol : m.e.s Dominique Lardenois
1999: Les Chimères amères d'E. Meirieu
1999-2001 : Les liaisons dangereuses de C. de Laclos m.e.s : Philippe Faure
2000 : Antigone de B. Brecht m.e.s : Gilles Chavassieux
2000 : A gun for Electre d'après Sophocle m.e.s : Emmanuel Meirieu
2001 : La ronde d'A. Schnitzler m.e.s : Bernard Rozet
2001 : Timon d'Athènes de W. Shakespeare m.e.s : Jean-Christophe Hembert
2001 : Médée dead or alive d'après Sénèque m.e.s : Emmanuel Meirieu
2002 : Le songe d'une nuit d'été de W. Shakespeare m.e.s : Claudia Stavisky
2002 : Les trois sœurs d'A. Tcheckhov m.e.s : Sarkis Tcheumlekdjian
2003 : Ressusciter les morts d'après Joe Connely m.e.s : Emmanuel Meirieu
2004-2007 : Mojo de Jezz Butterworth m.e.s : Emmanuel Meirieu
2006 : The night heron de Jezz Butterworth m.e.s : Emmanuel Meirieu
2008 : Piège mortel d'Ira Levin m.e.s : Bernard Rozet
2010 : À Tombeau Ouvert d'après Joe Connely m.e.s : Emmanuel Meirieu
2011-2014 : Un petit coup de blues ? de Jacques Chambon

Annee: