GUILLAUME BRIAT

Guillaume Briat est un acteur français né le 17 décembre. Il est surtout connu pour le rôle du roi Burgonde dans la série télévisée Kaamelott. Il joue également dans plusieurs courts-métrages dont "George", qui a obtenu le prix du public au festival de sundance et qui a été sélectionné dans de nombreux autres festivals.

Filmographie Cinéma

1989 : Roselyne et les Lions, de Jean-Jacques Beineix : Matou
1989 : L'Amour, de Philippe Faucon : Paulo
1990 : Le Mari de l'ambassadeur, série télé de François Velle
1994 : L'Histoire du garçon qui voulait qu'on l'embrasse, de Philippe Harel
1996 : Tout ce qui brille, téléfilm de Lou Jeunet : Antoine, le mitron
1997 : Comme des rois, de François Velle : le photographe 2000 : Le Birdwatcher, de Gabriel Auer
2001 : Le Soleil au-dessus des nuages, d'Éric Le Roch : le collègue barbu
2004 : Virgil, de Mabrouk El Mechri
2006 : Jean-Philippe, de Laurent Tuel
2008 : Bouquet final de Michel Delgado
2009 : Les Aventures extraordinaires d'Adèle Blanc-Sec de Luc Besson
2010 : 118 318 de Julien Baillargeon
2010 : Le Mac de Pascal Bourdiaux
2011 : Halal police d'État de Rachid Dhibou
2011 : Les Aventures de Philibert, capitaine puceau de Sylvain Fusée : le garde chiourme
2014 : Astérix : Le Domaine des Dieux 3D de Alexandre Astier : Obélix (voix)
2015 : L'Astragale de Brigitte Sy
2015 : Floride de Philippe le Guay
2015 : L'Échappée belle d'Émilie Cherpitel 2016 : Les Visiteurs 3 : La Terreur de Jean-Marie Poiré :

Moyens métrages
1993 : Le Beau Pavel de Lou Jeunet
1999 : Dégustation d'Éric Valette
1999 : La Ferme de Mathieu Zeitindjioglou
2002 : DV expérience d'Éric Duret
2003 : Qui frappe à la porte d'Henri Michel d'Emmanuel Laborie.
2006 : Jeune de banlieue de Disiz la Peste
2009 : Dans le decor d'Olivier Volcovici.
2010 : La fontes des glaces de Stéphane Raymond et Julien Lacheray
2010 : Flaubert et Buisson de Sylvain Desclous et Vincent Staropoli
2013 : Triumph de Florian Baudouin et Damien Martinière

Télévision
1989 : Racket, d'Emmanuel Fonlladosa
2001 : The Lift, de Clément Haigrai
2002 : Don Quichotte, de Jacques Deschamps
2002 : Les Enquêtes d'Éloïse Rome
2005-2006 : Kaamelott : le roi burgonde Livre I, épisode 24 (tome 1) : L’Interprète Livre II, épisode 03 (Tome 1) : Le Dialogue de paix Livre III, épisode 42 (Tome 1) : Le Dialogue de paix II Livre IV, épisode 44 (Tome 1) : Les Envahisseurs Livre IV, épisode 13 (Tome 2) : Le Jeu de la guerre Livre VI : épisode 4 : Arturi Inquisito
2012 : Les Petits Meurtres d'Agatha Christie (épisode : Le couteau sur la nuque) de Renaud Bertrand

Théâtre

1986-1995
La Villégiature de Carlo Goldoni, mise en scène de Claudia Morin Tapatoudi, création collective, mise en scène d'Anouch Paré
Une dernière soirée de carnaval de Carlo Goldoni
3,2,1 chantez, revue fantaisiste des années 1950
Le Chat botté de Jean-Claude Grumberg, mise en scène de Jean-Claude Penchenat (Théâtre du Campagnol)
Macbeth de William Shakespeare, mise en scène de Régis Santon Phiphi, opérette de Willemtz et Sollar, mise en scène d'Olivier Bezenech

1996-1999
Tambours sur la digue, mise en scène d'Ariane Mnouchkine (Théâtre du Soleil)
Et soudain, des nuits d'éveil, mise en scène d'Ariane Mnouchkine (Théâtre du Soleil)
Tout est bien qui finit bien, mise en scène d'Irina Brook (Festival d'Avignon)

Distinctions

Prix Perspective au Festival de Cannes 1990 pour L'Amour
Prix d'interprétation au Festival Paris Tout Court 2003 pour Qui frappe à la porte d'Henri Michel ?
Prix d'interprétation au Festival international du court-métrage de Clermont-Ferrand 2010 pour Dans le décor d'Olivier Volcovici

Annee: